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Meet in cucina, la transumanza al centro del grande meeting dei cuochi regionali

La sesta edizione torna lunedì 10 febbraio al Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti Scalo

Torna Meet in Cucina Abruzzo, il congresso dei cuochi abruzzesi. La sesta edizione si terrà il prossimo lunedì 10 febbraio dalle 9,30 alle 18,30 al Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.

Focus di questa edizione sarà la transumanza, dichiarata dall’Unesco Patrimonio Immateriale dell’Umanità, la Transumanza, che per secoli ha mosso mandrie, pastori, economie e cuori dall’Abruzzo in Puglia.

“La Transumanza è un lungo cammino, un lungo racconto che ben raffigura il percorso che con Meet in Cucina abbiamo compiuto in questi anni – spiega l'organizzatore Massimo Di Cintio – abbiamo fotografato lo stato dell’arte regionale, raccontando le vite dei cuochi già affermati e di quelli in rampa di lancio. Per questa edizione, invece, abbiamo richiamato in Abruzzo chi per scelta o meno, ha lasciato queste terre alla ricerca di nuova vita, non dimenticando mai le proprie origini. Così da Modena, Roma, Concesio, Conversano questi cuochi torneranno in Abruzzo portando con sè nuove e vecchie ricette regionali;tutti insieme, gli uni e gli altri,con l’unico obiettivo di disegnare il futuro agroalimentare della regione”.

“Quest’anno – racconta il promotore Lorenzo Pace, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi – abbiamo spinto molto sul tema del ritorno, per questo abbiamo voluto con noi sul palco chef che sono partiti da qui per arrivare a toccareil tetto del mondo della cucina mondiale e che nonostante tutto continuano a mantenere saldo il legame con l’Abruzzo anche attraverso la loro cucina. Questo ritorno, questo transumare tra passato e presente, significa per noi cuochi innovare per rinnovare la nostra tradizione e darle continuità nel tempo”.

L’evento si sviluppa in due aree: l’area congresso che ospiterà il palco per l’intervento dei cuochi relatori e l'area espositore che saranno invece disposte le postazioni delle aziende ed enti che affiancano l’iniziativa e che potranno incontrare il pubblico.

Meet in Cucina si avvale della partecipazione dell'assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo, il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi, del Comune di Chieti, della Confesercenti Abruzzo, Slow Food Abruzzo e può vantare della collaborazione dell'Istituto alberghiero "Di Poppa-Rozzi" di Teramo e del sodalizio Lady Chef Abruzzo.

Meet in Cucina Abruzzo: cuochi relatori della quinta edizione

Meet in Cucina Abruzzo2020 ha chiesto ai cuochi relatori di far ritorno in Abruzzo per approfondire e sviluppare un lavoro tecnico su uno o più prodotti/ingredienti tipici del territorio per realizzare una nuova preparazione da presentare al pubblico. 

Primo ospite d’onore di Meet in Cucina Abruzzo sarà una giovane chef abruzzese accompagnata dal suo mentore dal profilo francese, Arianna Gatti, da poco premiata come migliore sous chef 2020 da Identità Golose,che conPhilippe Léveillé, racconterà come l’Abruzzo sia entrato nella cucina del Miramonti L’Altro** di Concesio (Bs). Stella del firmamento culinario mondiale,Davide Di Fabio, originario di Bellante (Te) e dal 2005 braccio destro di Massimo Bottura in Osteria Francescana a Modena, si racconterà a Meet in Cucina presentando “Settepersettequarantanove” e Transumanza, due suoi piatti inediti ispirati ala cultura pastorale e ai suoi ricordi di bambino.

Insieme a loro anche Antonio Zaccardi, originario di Chieti, per anni secondo di Enrico Crippa (Piazza Duomo***, Alba) ed oggi chef del Pashà* di Conversano e Sarah Cicolini, originaria di Guardiagrele romana d’adozione, chef delSanto Palato a Roma. 

Gianluca Gorini (Da Gorini*, San Piero in Bagno) accompagneràGianluca Durillo, originario di Giulianova e oggi suo collaboratore; da Putignano invece arriverà Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli*) che, pur non avendo origini abruzzesi, racconterà il suo legame con la Transumanza in Puglia.

L’approfondimento tecnico sarà dedicato al “gelato gourmet” con Paolo Brunelli della Gelateria – Cioccolateria Brunelli (Senigallia) che presenterà anche il nuovo modello della macchina mantecatrice Principessa.